O que é o envelhecimento?
O envelhecimento é um processo natural, complexo e irreversível que se caracteriza por ocorrer modificações morfológicas, funcionais e psicológicas que influenciam a nutrição e alimentação das pessoas.
Nos idosos, um estado nutricional inadequado, altera a qualidade de vida, aumenta a incapacidade física, a morbilidade e a mortalidade.
A desnutrição da pessoa idosa é muitas vezes subdiagnosticada, podendo ser confundida com sinais de envelhecimento, pelo que o seu reconhecimento precoce é fundamental para uma correção adequada.
Porque estão os idosos mais vulneráveis ao problema da desnutrição?
Associado ao envelhecimento, podem ocorrer outras limitações com consequências na ingestão alimentar e no estado nutricional:
A malnutrição pode ser consequência de um excesso, défice ou desequilibro de nutrientes e energia que pode agravar o estado nutricional das pessoas idosas. É fundamental a elaboração cuidada e personalizada de um plano alimentar, de forma a assegurar uma ingestão energética adequada para suprir as necessidades em micronutrientes e manutenção do peso corporal adequado.
Medidas simples para contrariar a perda de apetite:
Em anexo, sugerimos uma gama de suplementos nutricionais, que o podem ajudar.
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SUPLEMENTO |
PRINCIPAIS CARACTERISTICAS |
INDICAÇÕES |
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FALTA DE APETITE/CANSAÇO/FRAQUEZA |
Salta refeições? Come apenas sopa ao jantar? |
Bebida solúvel com alto teor de proteínas, vitaminas e minerais. |
Perda de apetite, fragilidade, cansaço, fraqueza, Perda de peso involuntária Necessidades em proteínas, vitaminas e/ou minerais aumentadas |
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PERDA DE PESO INVOLUNTÁRIA |
Deixou de comer pelo menos 1 refeição diária de carne/peixe/ovos? |
Suplemento hiperproteico (tem elevada concentração de proteínas), vitaminas e minerais |
Perda de apetite e/ou peso Necessidades proteicas aumentadas e/ou patologias que levam à desnutrição: anorexia severa, sarcopenia, úlceras por pressão, demência e doença de Alzheimer, patologia obstrutiva que dificulta a deglutição |
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Deixou de comer um pouco de tudo? |
Suplemento hipercalórico (tem elevada concentração de hidratos de carbono, proteínas e lípidos), vitaminas e minerais |
Indivíduos com necessidades de suplementação moderada: perda de peso leve, doenças inflamatórias em fase inicial, situações que requerem controlo proteico, doença de Parkinson, restrição hídrica moderada, disfagia, insuficiência renal, anorexia leve, patologias neurológicas |
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Deixou de comer de um pouco de tudo e tem perda de peso acentuada? |
Suplemento hiperproteico e hipercalórico |
Indivíduos com necessidades proteicas e calóricas aumentadas e/ou que apresentam desnutrição: anorexia moderada a severa, processos inflamatórios crónicos (DPOC) ou patologia infeciosa, caquexia cardíaca ou respiratória, úlceras por pressão |
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Dieta hiperproteica de baixo índice glicémico com fibra solúvel |
Doentes diabéticos |
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Dieta completa hipercalórica normoproteica |
Doentes oncológicos |
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CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS |
Tem feridas que não consegue cicatrizar? |
Suplemento com L-arginina |
Prevenção e tratamento de úlceras por pressão. |
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DISFAGIA E AVC |
Tem dificuldade a engolir liquido? |
Suplemento com maltodextrina, goma xantana e cloreto de potássio |
Ajuda a conseguir as texturas adequadas em doentes com disfagia (dificuldade em engolir) para líquido e sólidos. |